Veranstaltungen

Fachtag „Herausforderung: Beschleunigte Lebenswelten - Wie reagieren wir im Umgang mit Kindern und Jugendlichen auf sich verändernde Realitäten?“

Die Klinik für Psychiatrie, Psychosomatik und Psychotherapie des Kindes- und Jugendalters veranstaltet am 20. März 2019 einen Fachtag zum Thema „Herausforderung: Beschleunigte Lebenswelten - Wie reagieren wir im Umgang mit Kindern und Jugendlichen auf sich verändernde Realitäten?“

In zwei Referaten und sechs Workshops erfahren die Teilnehmenden, wie sie bei der Arbeit mit Kindern und Jugendlichen mit der zunehmenden Digitalisierung der Lebenswelten junger Menschen umgehen können.

Bis zum 28. Februar 2019 können sich Interessierte gerne noch anmelden: Sevinc.Hamsin@uni-due.de

Vernissage und Konzert im LVR-Klinikum Essen

Der Sozialpsychiatrische Förderkreis des LVR-Klinikums Essen, Klinik für Psychiatrie und Psychotherapie e.V., lädt zu einer Vernissage und einem Konzert in der Klinik ein.

Der Fotograf Wolfgang Monno dokumentiert als sogenannter Available Light Fotograf, in der Art eines Street-Photographers das Leben der Menschen bevorzugt in Vietnam, Kambodscha, Thailand, Laos, Malaysia, Philippinen und aktuell Myanmar in ihren sozialen Bezügen. Monno schleicht in die verstecktesten Winkel und besucht unbekannte, kaum frequentierte Orte. Seine Fotos schießt er mit Respekt und auf Augenhöhe, oft aus der zweiten Reihe.

Beim Klassischen Konzert spielen die zwei Stipendiaten des Yehudi Menuhin Vereins "Live Music Now", Slava Atanasova und Vinsenso Julius Pratama Husin, Stücke von Mozart, Händel, Bach, Beethoven, Grieg und Brahms.

Nach dem Konzert wird zu einem kleinen Imbiss eingeladen. Der Eintritt ist kostenfrei.

Fachtagung ADHS und Sucht

ADHS und Sucht treten häufig komorbid auf. Die Diagnostik der ADHS ist aufwändig und wird durch die Folgen des Substanzkonsums erschwert. Auf der Suche nach Therapie sind Menschen, die mit ADHS und Sucht leben, häufig mit einer Versorgungslücke konfrontiert. Integrierte Therapieangebote, die beide Störungen gleichermaßen berücksichtigen sind selten.

Die Klinik für Abhängiges Verhalten und Suchtmedizin lädt Sie herzlich zum Fachtag „ADHS und Sucht" am 20.02.2019 in das LVR-Klinikum Essen ein. Vor dem Hintergrund aktueller wissenschaftlicher Erkenntnisse wollen wir die Herausforderungen der Diagnostik und integrierten Therapie von ADHS und Sucht in der Praxis mit Ihnen diskutieren. Wir hoffen auf einen anregenden fachlichen Austausch!

Der Fachtag findet im LVR-Klinikum Essen, Virchowstraße 174, 45174 Essen, 1. Etage, Raum 1.74 von 10:00 bis 15:00 Uhr statt.

Bitte senden Sie Ihre formlose Anmeldung unter Angabe Ihrer Organisation und der Anzahl der Teilnehmenden bis zum 13.02.2019 an Annette.Bohn@lvr.de

Mittwochsreferate der Klinik für Psychiatrie, Psychosomatik und Psychotherapie des Kindes- und Jugendalters 2019

Zu den Mittwochsreferaten der Klinik für Psychiatrie, Psychosomatik und Psychotherapie des Kindes- und Jugendalters sind alle Interessierten herzlich eingeladen. Die Vorträge finden immer Mittwochs von 13:00 bis 14:00 Uhr in der Wickenburgstraße 21, Raum 2.116 statt.

15. Update Suchtmedizin

Am 11. September 2019 findet im LVR-Klinikum das 15. Update Suchtmedizin statt.