Online-Fortbildung Früherkennung von Gewalt gegen Kinder in der Familie

Eine Person sitzt an einem Schreibtisch vor einem Computer und nimmt an einer Online-Veranstaltung teil.
Forensisch-Psychiatrisches Fallseminar Sommersemester 2021 live und online

Viele Kinder und Jugendliche erleben in ihren Familien körperliche Gewalt, Vernachlässigung und sexuellen Missbrauch. Dies kann gravierende Folgen für die Entwicklung und die körperliche und psychische Gesundheit der betroffenen Kinder haben.

Aufmerksam zu sein und Anzeichen für Gewalt und Missbrauch zu erkennen ist eine Aufgabe für die gesamte Gesellschaft. Menschen, die mit Kindern und Jugendlichen aus gewaltbelasteten Familien arbeiten, können eine wichtige Funktion übernehmen Hilfe und Unterstützung auf den Weg zu bringen.

Die Fortbildung ist innerhalb eines durch die EU-Kommission geförderten Projektes für sieben europäische Länder entwickelt worden. Sie soll Menschen, die mit Kindern, Jugendlichen und Familien arbeiten oder in der Freizeit betreuen Wissen und „Handwerkzeug“ vermitteln, wie Anzeichen von Gewalt und Missbrauch möglichst früh erkannt werden können und wie betroffenen Kindern und Jugendlichen unterstützt werden können.

Wer kann teilnehmen?

Die Fortbildung richtet sich an Menschen, die hauptberuflich, nebenberuflich oder ehrenamtlich mit Kindern, Jugendlichen und Familien arbeiten und bislang wenig Vorkenntnisse im Themenfeld Gewalt und sexueller Missbrauch in Familien gesammelt haben.

Ort und Zeit

Die Fortbildung umfasst drei Termine, jeweils von 15:00 -19:00 Uhr im online mittels „Zoom“.

Mittwoch, 21.04.21,

Donnerstag 22.04.21,

Donnerstag 28.04.21.

LVR-Klinikum Essen, Kliniken und Institut der Universität Duisburg-Essen

Kosten

Die Teilnahme ist kostenlos. Das Training findet im Rahmen eines Forschungsprojektes statt, das von der EU-Kommission gefördert wird.

Referent:innen

Frederic Mota, Sozialarbeiter im LVR-Klinikum Essen, zuvor mehrjährige Tätigkeit im Sozialen Dienst eines Jugendamtes

Dr. Henrike Schecke, Psychologische Psychotherapeutin im LVR-Klinikum Essen

per E-Mail an: henrike.schecke@lvr.de oder frederic.mota@lvr.de

Im Anschluss erhalten Sie Ihre Zugangsdaten und alle nötigen Informationen für das Online-Seminar.

Wenn Sie Fragen haben wenden Sie sich gerne an Dr. Henrike Schecke (Tel: 0201 7227 283).

Fortbildungsprogramm Sommersemester 2021 Klinik für Psychosomatische Medizin und Psychotherapie

Essen meets Ulm: Transuniversitärer Fortbildungsverbund Psychosomatische Medizin und Psychotherapie - Veranstaltungen Sommersemester 2021